10 Resep Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan

Berikut adalah beberapa ide menu resep masakan sehari-hari yang dapat anda coba untuk menghindari bosan:

1. Sup sayur dengan tambahan daging atau telur.

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan sup sayur dengan tambahan daging atau telur, Anda akan memerlukan bahan-bahan berikut:

Bahan-bahan Sup Sayur :

  • 1 liter air
  • 1 batang wortel, potong kotak-kotak
  • 1/2 kentang, potong kotak-kotak
  • 1/4 bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 1/2 jamur kancing, potong-potong
  • 1/4 kol, potong-potong
  • 1/4 daging sapi, potong kotak-kotak (opsional)
  • 2 butir telur, kocok lepas (opsional)
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • garam dan merica secukupnya
  • seledri, iris halus untuk taburan

Cara Membuat Sup Sayur :

  • Panaskan minyak sayur dalam panci atau wajan besar. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan daging sapi ke dalam panci, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan air dan masukkan wortel, kentang, jamur, dan kol ke dalam panci.
  • Bawa air mendidih dan masak dengan api kecil hingga sayuran empuk.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Jika menambahkan telur, tuangkan telur kocok ke dalam sup dan aduk rata.
  • Angkat dari api dan sajikan dengan taburan seledri di atasnya.

2. Nasi goreng atau mie goreng dengan berbagai bahan pelengkap seperti daging, telur, sayuran, dan bawang merah.

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan nasi goreng atau mie goreng dengan berbagai bahan pelengkap, Anda akan memerlukan bahan-bahan berikut:

Bahan-bahan Nasi Goreng Atau Mie Goreng :
  • 2 piring nasi atau mie, sudah dihangatkan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 daging sapi atau ayam, potong kotak-kotak
  • 1/4 bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak sayur
  • garam dan merica secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • sayuran segar seperti wortel, kacang panjang, atau buncis (opsional)
  • bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Goreng Atau Mie Goreng :
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan atau panci. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan daging sapi atau ayam ke dalam wajan, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan sayuran segar (jika menggunakan) dan masak hingga empuk.
  • Tambahkan nasi atau mie yang sudah dihangatkan, aduk rata dengan bahan lain.
  • Tambahkan garam, merica, dan kecap manis secukupnya. Aduk rata.
  • Tambahkan telur yang sudah dikocok dan aduk rata.
  • Angkat dari api dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.

3. Ayam atau ikan panggang dengan sayuran sebagai lauk.

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan resep ayam atau ikan panggang dengan sayuran sebagai lauk, Anda akan memerlukan bahan-bahan berikut:

Bahan-bahan Ayam Atau Ikan Panggang :
  • 1 ekor ayam atau ikan (potong sesuai selera)
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • garam dan lada hitam secukupnya
  • 1/4 wortel, potong-potong
  • 1/4 kentang, potong-potong
  • 1/4 paprika, potong-potong
  • 1/4 bawang bombay, potong-potong
  • 1/4 jamur, potong-potong
  • 1/4 bawang putih, cincang halus
  • 1/4 jus lemon
Cara Membuat Ayam Atau Ikan Panggang :
  • Panaskan oven pada suhu 200 derajat C.
  • Bersihkan ayam atau ikan dan oleskan minyak zaitun dan garam, lada hitam secukupnya.
  • Letakkan daging di atas tepung aluminium di loyang dan masukkan ke dalam oven. Panggang selama 30-40 menit atau sampai matang.
  • Sementara itu, panaskan minyak sayur dalam wajan atau panci. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan wortel, kentang, paprika, bawang bombay, dan jamur ke dalam panci. Masak hingga sayuran empuk.
  • Tambahkan garam, lada hitam, dan jus lemon secukupnya. Aduk rata.
  • Sajikan daging panggang dengan sayuran sebagai lauk.

4. Soup kentang:

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan soup kentang, Anda akan memerlukan bahan-bahan berikut:

Bahan-bahan Soup Kentang :
  • 4 buah kentang, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter kaldu daging atau ayam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Soup Kentang :
  • Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan kentang, wortel, dan seledri. Aduk rata.
  • Tuangkan kaldu daging atau ayam, garam, dan merica. Aduk rata.
  • Bawa kaldu sampai mendidih, kemudian reduksi api dan masak hingga kentang dan wortel empuk.
  • Angkat dan sajikan hangat dengan taburan seledri di atasnya.

5. Pasta dengan saus tomat atau saus alfredo.

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan pasta dengan saus tomat atau saus alfredo. Anda akan memerlukan bahan-bahan berikut:

Bahan-bahan Pasta :
  • 300 gram pasta (macaroni, spaghetti, atau jenis lain)
  • 2 cangkir kaldu atau air
  • 1 cangkir saus tomat
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cangkir daging cincang atau seafood (opsional)
  • 1/4 cangkir parmesan atau keju lainnya, parut
  • 1 sdt oregano kering
  • 1/2 sdt lada hitam
  • garam dan merica secukupnya
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat Pasta :
  • Panaskan air atau kaldu dalam panci, masukkan pasta dan rebus hingga al dente. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan daging cincang atau seafood, tumis hingga setengah matang.
  • Tambahkan saus tomat, oregano, lada hitam, garam, dan merica. Aduk rata dan masak selama 5 menit.
  • Masukkan pasta yang sudah ditiris, aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat dengan parmesan atau keju parut di atasnya.

6. Tofu atau tempe bacem dengan nasi atau lontong.

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan tofu atau tempe bacem dengan nasi atau lontong, Anda akan memerlukan bahan-bahan berikut:

Bahan-bahan Tempe Bacem :
  • 250 gram tofu atau tempe, potong-potong
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Nasi atau lontong, untuk disajikan
Langkah-langkah Tempe Bacem :
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan tofu atau tempe yang sudah dipotong-potong, tumis selama 2-3 menit.
  • Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, merica bubuk, dan jintan bubuk. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi atau lontong yang sudah dikukus.

7. Gulai atau rendang daging dengan nasi atau lontong.

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan gulai daging, Anda akan memerlukan bahan-bahan berikut:

Bahan-bahan  Gulai :
  • 1 kg daging sapi (potong-potong sesuai selera)
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 buah asam keping
  • Bumbu halus:
  • 6 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 3 bh kemiri
  • 2 bh cabai merah
  • 2 bh cabai rawit (optional)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Gulai
  • Rebus daging dengan 2 liter air hingga empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  • Masukkan daging yang sudah direbus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam keping ke dalam tumisan bumbu.
  • Tambahkan air rebusan daging secukupnya dan masak hingga kuah mengental.
  • Koreksi rasa dan sajikan dengan nasi atau lontong.
Untuk membuat rendang daging, Anda akan memerlukan bahan-bahan berikut:

Bahan - Bahan Rendang : 
  • 1 kg daging sapi (potong-potong sesuai selera)
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 buah asam keping
  • Bumbu halus:
  • 6 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 3 bh kemiri
  • 2 bh cabai merah
  • 2 bh cabai rawit (optional)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
Cara Membuat Rendang :
  • Rebus daging dengan 2 liter air hingga empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  • Masukkan daging yang sudah direbus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam keping ke dalam tumisan bumbu.
  • Tambahkan air rebusan daging secukupnya dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan daging benar-benar empuk.
  • Koreksi rasa dan sajikan dengan nasi atau lontong.

8. Sate ayam atau sate kambing dengan nasi atau lontong.

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan sate ayam atau sate kambing dengan nasi atau lontong , Anda akan memerlukan bahan-bahan berikut:

Bahan-bahan Sate Ayam :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong
  • Bumbu marinasi: 4 siung bawang putih, 2 ruas kencur, 1 ruas jari jahe, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir, 1/2 sdt merica bubuk, 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • Daun bambu atau tusuk sate
Bahan-bahan Nasi atau Lontong:
  • Beras
  • Air
  • Garam (opsional)
Cara Membuat Sate Ayam :
  • Haluskan bumbu marinasi dan campurkan dengan daging ayam. Diamkan selama 1-2 jam agar daging meresap dengan baik.
  • Tusuk daging ayam ke daun bambu atau tusuk sate. Panaskan grill atau bara api, lalu grill sate sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  • Untuk membuat nasi, cuci beras sampai bersih lalu rendam selama 30 menit. Kemudian masak dengan air sampai matang. Tambahkan garam sesuai selera (opsional).
  • Sajikan sate ayam dengan nasi atau lontong.

9. Omelette dengan sayuran atau daging sebagai isian.

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan omelette dengan sayuran atau daging sebagai isian, Anda akan memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan-bahan Omelette:
  • 4 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan-bahan Isian (pilih salah satu):
  • Sayuran: 1/2 wortel, 1/2 paprika, 1/2 bawang bombay, 1/4 bawang putih (cincang halus)
  • Daging: 100 gr daging cincang sapi/ayam, 1/4 bawang putih (cincang halus)
Cara Membuat:
  • Kocok telur, garam, dan merica bubuk hingga tercampur rata.
  • Panaskan minyak di dalam wajan. Tambahkan bahan-bahan isian yang dipilih (sayuran atau daging) dan tumis hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Tuang telur kocok ke dalam wajan yang sama dan ratakan. Tambahkan isian yang telah diolah tadi di atas telur. Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga setengah matang.
  • Lipat omelette dua kali dan masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

10. Burrito atau tacos dengan daging, sayuran, dan saus salsa.

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan burrito atau tacos dengan daging, sayuran, dan saus salsa, Anda akan memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan-bahan Daging:
  • 500 gr daging sapi/ayam, potong dadu
  • Bumbu marinasi: 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdt jintan bubuk, 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan-bahan Sayuran:
  • 1/2 wortel, iris tipis
  • 1/2 paprika, iris tipis
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 bawang putih, cincang halus
Bahan-bahan Saus Salsa:
  • 3 buah tomat, iris tipis
  • 1/4 bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 bawang putih, cincang halus
  • 1/4 jalapeno, cincang halus (opsional)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm jus lemon atau perasan jeruk nipis
Bahan-bahan lain:
  • Tortilla burrito atau taco
  • Keju, cheddar atau Monterey jack, parut
  • Lettuce, iris tipis
  • sour cream (opsional)
Cara Membuat Burrito atau tacos dengan daging, sayuran, dan saus salsa :
  • Campurkan bahan-bahan marinasi daging dan diamkan selama 1-2 jam. Panaskan minyak di dalam wajan dan tumis daging hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak lagi di dalam wajan dan tumis sayuran hingga layu dan matang. Angkat dan sisihkan.
  • Dalam wajan yang sama, tumis bahan-bahan saus salsa hingga layu dan matang. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan tortilla di atas api atau di dalam oven hingga lembut.
  • Letakkan daging, sayuran, saus salsa, keju, lettuce dan sour cream (opsional) di atas tortilla. Lipat burrito atau lipat taco seperti gulungan. Sajikan selagi hangat.

Ingatlah untuk selalu menggunakan bahan-bahan segar dan bergizi dalam memasak masakan Anda. Selain itu, Anda juga dapat mencoba mengkombinasikan bahan-bahan yang berbeda dalam satu menu untuk menciptakan rasa yang lebih menyegarkan.

Komentar