15 Masakan Simpel Tapi Enak Yang Mudah Dibuat Di Rumah

15 Masakan Simpel Tapi Enak Yang Mudah Dibuat Di Rumah

Memasak adalah proses pengolahan makanan dengan menggunakan panas. Ada berbagai cara memasak, seperti merebus, menggoreng, mengukus, memanggang, dan lain-lain. Setiap cara memasak memerlukan waktu dan suhu yang berbeda-beda, serta dapat menghasilkan cita rasa yang berbeda pula. Disini mimin akan membagikan resep masakan simpel tapi enak yang mudah dibuat di rumah.

1. Nasi goreng

Resep Nasi Goreng :

  • 4 porsi nasi putih, sudah dingin
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gr daging sapi/ayam, potong kecil-kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Nasi Goreng :

  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi/ayam yang sudah dipotong kecil-kecil dan tumis hingga matang.
  3. Tambahkan telur kocok dan aduk rata hingga telur matang.
  4. Masukkan nasi putih yang sudah dingin dan aduk rata dengan bahan lain.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk sesuai selera, aduk rata.
  6. Tambahkan sedikit minyak jika diperlukan dan aduk rata.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Mie goreng

Resep Mie Goreng : 

  • 4 porsi mie basah, rebus sampai matang
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gr daging sapi/ayam, potong kecil-kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Mie :

  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi/ayam yang sudah dipotong kecil-kecil dan tumis hingga matang.
  3. Tambahkan telur kocok dan aduk rata hingga telur matang.
  4. Masukkan mie yang sudah direbus dan aduk rata dengan bahan lain.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk sesuai selera, aduk rata.
  6. Tambahkan sedikit minyak jika diperlukan dan aduk rata.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

3. Ayam goreng

Resep Ayam Goreng : 

  • 4 potong dada ayam, cuci bersih dan keringkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt tepung jagung
  • 2 sdm tepung tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu marinasi:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat Ayam Goreng :

  1. Campur bahan marinasi dan oleskan ke seluruh potongan dada ayam. Diamkan selama 30 menit.
  2. Campur garam, merica bubuk, tepung jagung, dan tepung terigu dalam wadah lain. Aduk rata.
  3. Celupkan potongan ayam yang sudah diolesi marinasi ke dalam adonan tepung. Kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kering.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan ayam goreng dengan saus sambal atau saus lain sesuai selera.

4. Ayam bakar

Resep Ayam Bakar :

  1. 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  2. 2 sdt garam
  3. 1 sdt merica bubuk
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 1 sdt kayu manis bubuk
  6. 2 sdt bawang putih bubuk
  7. 1 sdt kecap manis
  8. 1/2 sdt saus tiram
  9. 1 sdt minyak sayur
  10. 1 sdt minyak zaitun

Cara Membuat Ayam Bakar :

  1. Campur semua bahan bumbu kecuali minyak sayur dan minyak zaitun dalam wadah, aduk rata.
  2. Oleskan bumbu yang sudah dicampur ke seluruh potongan ayam, diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan grill/barbeque hingga panas.
  4. Panggang ayam dengan api sedang-kecil, sambil diolesi minyak sayur dan minyak zaitun. Panggang hingga matang dan berwarna keemasan.
  5. Sajikan ayam bakar dengan saus sambal atau saus lain sesuai selera.

5. Ikan bakar

Resep Ikan Bakar :

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak sayur
  • 1 sdt minyak zaitun

Cara Membuat Ikan Bakar :

  1. Campur semua bahan bumbu kecuali minyak sayur dan minyak zaitun dalam wadah, aduk rata.
  2. Oleskan bumbu yang sudah dicampur ke seluruh potongan ayam, diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan grill/barbeque hingga panas.
  4. Panggang ayam dengan api sedang-kecil, sambil diolesi minyak sayur dan minyak zaitun. Panggang hingga matang dan berwarna keemasan.
  5. Sajikan ayam bakar dengan saus sambal atau saus lain sesuai selera.

6. Sayur asem

Resep Sayur Asem :

  • 1/2 kg sayuran segar (misalnya kacang panjang, kangkung, taoge, jantung pisang, dll)
  • 1/4 kg terong ungu, iris tipis
  • 1/4 kg tomato, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1/2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm asam jawa
  • 1 liter air

Cara Membuat Sayur Asem :

  1. Cuci bersih sayuran dan iris sesuai selera.
  2. Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
  3. Masukkan semua sayuran ke dalam panci, aduk rata.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan asam jawa ke dalam panci. Aduk rata.
  5. Masak sayuran hingga empuk, angkat dan sajikan.

7. Sayur lodeh

Resep Sayur Lodeh :

  • 1/2 kg sayuran segar (misalnya kacang panjang, taoge, jantung pisang, dll)
  • 1/4 kg terong ungu, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • 1 liter air
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Sayur Lodeh :

  1. Cuci bersih sayuran dan iris sesuai selera.
  2. Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
  3. Masukkan semua sayuran ke dalam panci, aduk rata.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan dan cabai merah ke dalam panci. Aduk rata.
  5. Masak sayuran hingga empuk, masukkan santan dari kelapa yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  6. Masak hingga santan matang, angkat dan sajikan.

8. Oseng-oseng sayuran

Bahan :

  • 1/2 kg sayuran segar (misalnya, brokoli, kacang panjang, tauge, atau sayuran lain sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Sayuran:

  1. Potong-potong sayuran sesuai selera dan cuci bersih.
  2. Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan sayuran ke dalam wajan dan tambahkan garam dan gula.
  4. Aduk-aduk sayuran hingga layu dan matang sempurna.
  5. Oseng-oseng sayuran siap dihidangkan sebagai lauk pauk.

9. Oseng-oseng daging

Resep Oseng - oseng daging :

  • 300 gr daging sapi, potong-potong
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Air secukupnya

Cara Membuat Oseng Oseng Daging :

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk ke dalam wajan. Aduk rata.
  4. Masukkan bawang merah dan daun bawang, aduk rata.
  5. Tambahkan saus tiram dan air secukupnya, aduk rata.
  6. Masak daging hingga empuk, angkat dan sajikan.

10. Sate ayam

Resep Sate Ayam :

  • 1 kg daging ayam, potong-potong
  • Bambu/tusuk sate untuk menggoreng

Bumbu marinasi:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
Bahan saus kacang:
  • 200 gr kacang tanah, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • Air secukupnya

Cara Membuat Sate Ayam :

  1. Campurkan daging ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 30 menit.
  2. Siapkan bambu/tusuk sate dan masukkan daging ayam yang sudah diolesi bumbu.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng sate hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Sementara itu, buat saus kacang dengan cara menumbuk kacang tanah bersama bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, dan air secukupnya hingga halus.
  5. Sajikan sate ayam dengan saus kacang di atasnya.

11. Sate kambing

Resep Sate Kambing :

  • 1 kg daging kambing, potong-potong
  • Bambu/tusuk sate untuk menggoreng

Bumbu marinasi:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan saus kacang:

  • 200 gr kacang tanah, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • Air secukupnya

Cara Membuat Sate Kambing :

  1. Campurkan daging kambing dengan bumbu marinasi, diamkan selama 30 menit.
  2. Siapkan bambu/tusuk sate dan masukkan daging kambing yang sudah diolesi bumbu.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng sate hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Sementara itu, buat saus kacang dengan cara menumbuk kacang tanah bersama bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, dan air secukupnya hingga halus.
  5. Sajikan sate kambing dengan saus kacang di atasnya

12. Gado-gado

Resep Gado-Gado :

  • 200 gr kacang-kacangan (kacang tanah, kacang hijau, kacang-kacangan lainnya sesuai selera)
  • 1 ikat tauge
  • 1 ikat kangkung
  • 1/2 ikat buncis
  • 2-3 buah kentang, potong-potong
  • 2-3 buah telur, rebus dan potong-potong
  • 3-4 buah tahu, potong-potong
  • 1-2 buah tempe, potong-potong
  • 2-3 siung bawang putih, haluskan
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 2-3 sdm minyak sayur
  • Air secukupnya

Bahan saus kacang:

  • 100 gr kacang tanah, sangrai
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • Air secukupnya

Cara Membuat Gado Gado :

  1. Rebus semua sayuran (tauge, kangkung, buncis, kentang) dan tahu/tempe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan kecap manis dan air secukupnya, aduk rata.
  4. Tambahkan sayuran yang sudah direbus, aduk rata.
  5. Sementara itu, buat saus kacang dengan cara menumbuk kacang tanah bersama bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, minyak sayur dan air secukupnya hingga halus.
  6. Sajikan gado-gado dalam piring saji, tambahkan telur rebus dan saus kacang di atasnya.

13. Pecel Lele 

Resep Pecel Lele :

  • 1 ekor ikan lele, bersihkan dan potong-potong
  • 1/2 kg daun kemangi
  • 2 buah buncis
  • 2 batang kacang panjang
  • 2 buah terong ungu
  • 2 buah terong hijau
  • 2 buah terong merah
  • 2 buah tomat
  • 1/2 kg tauge
  • 1/2 kg kacang-kacangan (bisa menggunakan kacang tanah atau kacang-kacangan lainnya)

Bumbu yang dibutuhkan:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit (opsional)
  • 2 sendok makan gula
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Pecel Lele :

  1. Haluskan bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit (jika digunakan) menggunakan blender atau ditumbuk dengan ulekan.
  2. Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan gula, garam, dan terasi ke dalam tumisan dan aduk rata.
  4. Masukkan tauge dan kacang-kacangan ke dalam tumisan dan aduk hingga layu.
  5. Tambahkan daun kemangi, buncis, kacang panjang, terong ungu, terong hijau, terong merah, dan tomat ke dalam tumisan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan layu.
  6. Tambahkan potongan ikan lele ke dalam tumisan, aduk rata dan masak hingga ikan lele matang.

14. Rawon

Resep Rawon :

  • 1 kg daging sapi (potong sesuai selera)
  • 1 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir keluwek (kluwek)
  • Bumbu halus: 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 buah kemiri, 1/2 sdt jinten, 1/2 sdt ketumbar, 2 sdt garam

Cara Membuat Rawon :

  1. Rebus daging sapi dengan air, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga matang.
  2. Haluskan keluwek dan tumis bersama bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging sapi, aduk rata.
  4. Tambahkan garam sesuai selera dan biarkan mendidih selama beberapa menit.
  5. Rawon siap dihidangkan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng di atasnya.  

15. Soto ayam

Resep Soto Ayam  : 

  • 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 liter air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Bumbu halus: 4 siung bawang putih, 2 buah kemiri, 1/2 sdt jinten, 1/2 sdt ketumbar, 1 sdt garam

Cara Membuat Soto Ayam :

  1. Rebus ayam dengan air, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga matang.
  2. Sementara ayam masih dipanaskan, tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan ayam, aduk rata.
  4. Tambahkan garam sesuai selera dan biarkan mendidih selama beberapa menit.
  5. Soto ayam siap dihidangkan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng di atasnya.


Komentar