15 Masakan Simpel Tapi Enak Yang Mudah Dibuat Di Rumah
Memasak adalah proses pengolahan makanan dengan menggunakan panas. Ada berbagai cara memasak, seperti merebus, menggoreng, mengukus, memanggang, dan lain-lain. Setiap cara memasak memerlukan waktu dan suhu yang berbeda-beda, serta dapat menghasilkan cita rasa yang berbeda pula. Disini mimin akan membagikan resep masakan simpel tapi enak yang mudah dibuat di rumah.
1. Nasi goreng
Resep Nasi Goreng :
- 4 porsi nasi putih, sudah dingin
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gr daging sapi/ayam, potong kecil-kecil
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Goreng :
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi/ayam yang sudah dipotong kecil-kecil dan tumis hingga matang.
- Tambahkan telur kocok dan aduk rata hingga telur matang.
- Masukkan nasi putih yang sudah dingin dan aduk rata dengan bahan lain.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk sesuai selera, aduk rata.
- Tambahkan sedikit minyak jika diperlukan dan aduk rata.
- Angkat dan sajikan hangat.
2. Mie goreng
Resep Mie Goreng :
- 4 porsi mie basah, rebus sampai matang
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gr daging sapi/ayam, potong kecil-kecil
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Mie :
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi/ayam yang sudah dipotong kecil-kecil dan tumis hingga matang.
- Tambahkan telur kocok dan aduk rata hingga telur matang.
- Masukkan mie yang sudah direbus dan aduk rata dengan bahan lain.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk sesuai selera, aduk rata.
- Tambahkan sedikit minyak jika diperlukan dan aduk rata.
- Angkat dan sajikan hangat.
3. Ayam goreng
Resep Ayam Goreng :
- 4 potong dada ayam, cuci bersih dan keringkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt tepung jagung
- 2 sdm tepung tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu marinasi:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat Ayam Goreng :
- Campur bahan marinasi dan oleskan ke seluruh potongan dada ayam. Diamkan selama 30 menit.
- Campur garam, merica bubuk, tepung jagung, dan tepung terigu dalam wadah lain. Aduk rata.
- Celupkan potongan ayam yang sudah diolesi marinasi ke dalam adonan tepung. Kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan saus sambal atau saus lain sesuai selera.
4. Ayam bakar
Resep Ayam Bakar :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak sayur
- 1 sdt minyak zaitun
Cara Membuat Ayam Bakar :
- Campur semua bahan bumbu kecuali minyak sayur dan minyak zaitun dalam wadah, aduk rata.
- Oleskan bumbu yang sudah dicampur ke seluruh potongan ayam, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan grill/barbeque hingga panas.
- Panggang ayam dengan api sedang-kecil, sambil diolesi minyak sayur dan minyak zaitun. Panggang hingga matang dan berwarna keemasan.
- Sajikan ayam bakar dengan saus sambal atau saus lain sesuai selera.
5. Ikan bakar
Resep Ikan Bakar :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak sayur
- 1 sdt minyak zaitun
Cara Membuat Ikan Bakar :
- Campur semua bahan bumbu kecuali minyak sayur dan minyak zaitun dalam wadah, aduk rata.
- Oleskan bumbu yang sudah dicampur ke seluruh potongan ayam, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan grill/barbeque hingga panas.
- Panggang ayam dengan api sedang-kecil, sambil diolesi minyak sayur dan minyak zaitun. Panggang hingga matang dan berwarna keemasan.
- Sajikan ayam bakar dengan saus sambal atau saus lain sesuai selera.
6. Sayur asem
Resep Sayur Asem :
- 1/2 kg sayuran segar (misalnya kacang panjang, kangkung, taoge, jantung pisang, dll)
- 1/4 kg terong ungu, iris tipis
- 1/4 kg tomato, iris tipis
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1/2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm asam jawa
- 1 liter air
Cara Membuat Sayur Asem :
- Cuci bersih sayuran dan iris sesuai selera.
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan semua sayuran ke dalam panci, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan asam jawa ke dalam panci. Aduk rata.
- Masak sayuran hingga empuk, angkat dan sajikan.
7. Sayur lodeh
Resep Sayur Lodeh :
- 1/2 kg sayuran segar (misalnya kacang panjang, taoge, jantung pisang, dll)
- 1/4 kg terong ungu, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm kaldu bubuk
- 1 liter air
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Sayur Lodeh :
- Cuci bersih sayuran dan iris sesuai selera.
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan semua sayuran ke dalam panci, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan dan cabai merah ke dalam panci. Aduk rata.
- Masak sayuran hingga empuk, masukkan santan dari kelapa yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Masak hingga santan matang, angkat dan sajikan.
8. Oseng-oseng sayuran
Bahan :
- 1/2 kg sayuran segar (misalnya, brokoli, kacang panjang, tauge, atau sayuran lain sesuai selera)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 siung bawang merah (cincang halus)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Sayuran:
- Potong-potong sayuran sesuai selera dan cuci bersih.
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan sayuran ke dalam wajan dan tambahkan garam dan gula.
- Aduk-aduk sayuran hingga layu dan matang sempurna.
- Oseng-oseng sayuran siap dihidangkan sebagai lauk pauk.
9. Oseng-oseng daging
Resep Oseng - oseng daging :
- 300 gr daging sapi, potong-potong
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm saus tiram
- 1/4 sdt merica bubuk
- Air secukupnya
Cara Membuat Oseng Oseng Daging :
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk ke dalam wajan. Aduk rata.
- Masukkan bawang merah dan daun bawang, aduk rata.
- Tambahkan saus tiram dan air secukupnya, aduk rata.
- Masak daging hingga empuk, angkat dan sajikan.
10. Sate ayam
Resep Sate Ayam :
- 1 kg daging ayam, potong-potong
- Bambu/tusuk sate untuk menggoreng
Bumbu marinasi:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 200 gr kacang tanah, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- Air secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam :
- Campurkan daging ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 30 menit.
- Siapkan bambu/tusuk sate dan masukkan daging ayam yang sudah diolesi bumbu.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng sate hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sementara itu, buat saus kacang dengan cara menumbuk kacang tanah bersama bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, dan air secukupnya hingga halus.
- Sajikan sate ayam dengan saus kacang di atasnya.
11. Sate kambing
Resep Sate Kambing :
- 1 kg daging kambing, potong-potong
- Bambu/tusuk sate untuk menggoreng
Bumbu marinasi:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
Bahan saus kacang:
- 200 gr kacang tanah, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- Air secukupnya
Cara Membuat Sate Kambing :
- Campurkan daging kambing dengan bumbu marinasi, diamkan selama 30 menit.
- Siapkan bambu/tusuk sate dan masukkan daging kambing yang sudah diolesi bumbu.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng sate hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sementara itu, buat saus kacang dengan cara menumbuk kacang tanah bersama bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, dan air secukupnya hingga halus.
- Sajikan sate kambing dengan saus kacang di atasnya
12. Gado-gado
Resep Gado-Gado :
- 200 gr kacang-kacangan (kacang tanah, kacang hijau, kacang-kacangan lainnya sesuai selera)
- 1 ikat tauge
- 1 ikat kangkung
- 1/2 ikat buncis
- 2-3 buah kentang, potong-potong
- 2-3 buah telur, rebus dan potong-potong
- 3-4 buah tahu, potong-potong
- 1-2 buah tempe, potong-potong
- 2-3 siung bawang putih, haluskan
- 2-3 sdm kecap manis
- 2-3 sdm minyak sayur
- Air secukupnya
Bahan saus kacang:
- 100 gr kacang tanah, sangrai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- Air secukupnya
Cara Membuat Gado Gado :
- Rebus semua sayuran (tauge, kangkung, buncis, kentang) dan tahu/tempe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan kecap manis dan air secukupnya, aduk rata.
- Tambahkan sayuran yang sudah direbus, aduk rata.
- Sementara itu, buat saus kacang dengan cara menumbuk kacang tanah bersama bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, minyak sayur dan air secukupnya hingga halus.
- Sajikan gado-gado dalam piring saji, tambahkan telur rebus dan saus kacang di atasnya.
13. Pecel Lele
Resep Pecel Lele :
- 1 ekor ikan lele, bersihkan dan potong-potong
- 1/2 kg daun kemangi
- 2 buah buncis
- 2 batang kacang panjang
- 2 buah terong ungu
- 2 buah terong hijau
- 2 buah terong merah
- 2 buah tomat
- 1/2 kg tauge
- 1/2 kg kacang-kacangan (bisa menggunakan kacang tanah atau kacang-kacangan lainnya)
Bumbu yang dibutuhkan:
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit (opsional)
- 2 sendok makan gula
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh terasi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Pecel Lele :
- Haluskan bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit (jika digunakan) menggunakan blender atau ditumbuk dengan ulekan.
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan gula, garam, dan terasi ke dalam tumisan dan aduk rata.
- Masukkan tauge dan kacang-kacangan ke dalam tumisan dan aduk hingga layu.
- Tambahkan daun kemangi, buncis, kacang panjang, terong ungu, terong hijau, terong merah, dan tomat ke dalam tumisan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan layu.
- Tambahkan potongan ikan lele ke dalam tumisan, aduk rata dan masak hingga ikan lele matang.
14. Rawon
Resep Rawon :
- 1 kg daging sapi (potong sesuai selera)
- 1 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 5 butir keluwek (kluwek)
- Bumbu halus: 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 buah kemiri, 1/2 sdt jinten, 1/2 sdt ketumbar, 2 sdt garam
Cara Membuat Rawon :
- Rebus daging sapi dengan air, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga matang.
- Haluskan keluwek dan tumis bersama bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging sapi, aduk rata.
- Tambahkan garam sesuai selera dan biarkan mendidih selama beberapa menit.
- Rawon siap dihidangkan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng di atasnya.
15. Soto ayam
Resep Soto Ayam :
- 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1/2 liter air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu halus: 4 siung bawang putih, 2 buah kemiri, 1/2 sdt jinten, 1/2 sdt ketumbar, 1 sdt garam
Cara Membuat Soto Ayam :
- Rebus ayam dengan air, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga matang.
- Sementara ayam masih dipanaskan, tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
- Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan ayam, aduk rata.
- Tambahkan garam sesuai selera dan biarkan mendidih selama beberapa menit.
- Soto ayam siap dihidangkan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng di atasnya.
Komentar
Posting Komentar