Resep Masakan Tumis Sunda Sehari Hari Yang Wajib Di Coba

Resep Masakan Tumis Sunda Sehari Hari Yang Wajib Di Coba

Resep Masakan Tumis Sunda

Ada beberapa jenis tumis Sunda yang populer dan sering diolah sebagai masakan sehari-hari, di antaranya:

1. Tumis daun singkong: tumis yang dibuat dari daun singkong yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.

Resep Tumis Daun Singkong :

  • 1 ikat daun singkong, cuci bersih dan potong-potong
  • 2 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Daun Singkong :

  • Panaskan minyak di wajan atau panci.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  • Masukkan daun singkong dan aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
  • Tutup panci dengan penutup dan masak daun singkong hingga empuk.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.
  • Tumis kacang panjang: tumis yang dibuat dari kacang panjang yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.

2. Tumis kangkung: tumis yang dibuat dari kangkung yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.

Resep Tumis Kangkung :

  • 1 ikat kacang panjang, cuci bersih dan potong-potong
  • 2 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Kangkung :

  • Panaskan minyak di wajan atau panci.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  • Masukkan kacang panjang dan aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
  • Tutup panci dengan penutup dan masak kacang panjang hingga empuk.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

3. Tumis terong: tumis yang dibuat dari terong yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.

Resep Tumis Terong :

  • 4 buah terong, cuci bersih dan potong-potong
  • 2 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Terong :

  • Panaskan minyak di wajan atau panci.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  • Masukkan terong dan aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
  • Tutup panci dengan penutup dan masak terong hingga empuk.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

4. Tumis tauge: tumis yang dibuat dari tauge yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.

Resep Tumis Tauge :

  • 1/2 kg tauge, cuci bersih dan potong-potong
  • 2 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Tauge :

  • Panaskan minyak di wajan atau panci.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  • Masukkan tauge dan aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
  • Tutup panci dengan penutup dan masak tauge hingga layu.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

5. Tumis tauco: tumis yang dibuat dari tauco yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.

Resep Tumis Tauco :

  • 200 gr tauco, dihaluskan
  • 2 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2-3 daun jeruk, diiris halus

Cara Membuat Tumis Tauco :

  • Panaskan minyak di wajan atau panci.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  • Masukkan tauco yang sudah dihaluskan dan aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
  • Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
  • Tutup panci dengan penutup dan masak hingga tauco matang dan meresap.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

6. Tumis tahu: tumis yang dibuat dari tahu yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.

Resep Tumis Tauco :

  • 1/2 kg tahu, potong-potong
  • 2 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis

Cara Membuat Tumis Tauco :

  • Panaskan minyak di wajan atau panci.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  • Masukkan tahu dan aduk rata.
  • Tambahkan garam, gula, saus tiram, dan kecap manis, aduk rata.
  • Tutup panci dengan penutup dan masak hingga tahu matang dan meresap bumbu.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

7. Tumis sop: tumis yang dibuat dari daging, tepung sagu, bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan minyak.

Resep Tumis Sop :

  • 1/2 kg daging sapi, potong-potong
  • 2 batang wortel, potong-potong
  • 2 batang lobak, potong-potong
  • 2 batang buncis, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 buah bawang merah, iris halus
  • 2 lembar daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 liter air
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat Tumis Sop :

  • Panaskan minyak di wajan atau panci.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang hingga harum.
  • Masukkan daging sapi dan aduk rata hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan wortel, lobak, dan buncis, aduk rata.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Tambahkan air dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan sayuran matang.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

8. Tumis santan: tumis yang dibuat dari santan, daging ayam, garam, gula, dan minyak.

Resep Tumis Santan :

  • 1/2 kg ayam, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 buah bawang merah, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 liter santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Cara Membuat Tumis Santan :

  • Panaskan minyak di wajan atau panci.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan ayam dan aduk rata hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan garam, gula, dan santan kental, aduk rata.
  • Tutup panci dengan penutup dan masak hingga santan meresap dan ayam matang.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

9. Tumis daun pepaya: tumis yang dibuat dari daun pepaya yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.

Tumis Daun Pepaya :

  • 1 ikat daun pepaya, cuci bersih dan potong-potong
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Daun Pepaya :

  • Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daun pepaya yang sudah dipotong-potong dan aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
  • Masak dengan api kecil hingga daun pepaya empuk.
  • Angkat dan sajikan sebagai lauk pauk.

Semua jenis tumis ini memiliki cita rasa yang khas dan unik. Selamat mencoba! 

Komentar