Resep Masakan Tumis Sunda Sehari Hari Yang Wajib Di Coba
Ada beberapa jenis tumis Sunda yang populer dan sering diolah sebagai masakan sehari-hari, di antaranya:
1. Tumis daun singkong: tumis yang dibuat dari daun singkong yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.
Resep Tumis Daun Singkong :
- 1 ikat daun singkong, cuci bersih dan potong-potong
- 2 buah bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Daun Singkong :
- Panaskan minyak di wajan atau panci.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
- Masukkan daun singkong dan aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
- Tutup panci dengan penutup dan masak daun singkong hingga empuk.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
- Tumis kacang panjang: tumis yang dibuat dari kacang panjang yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.
2. Tumis kangkung: tumis yang dibuat dari kangkung yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.
Resep Tumis Kangkung :
- 1 ikat kacang panjang, cuci bersih dan potong-potong
- 2 buah bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Kangkung :
- Panaskan minyak di wajan atau panci.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
- Masukkan kacang panjang dan aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
- Tutup panci dengan penutup dan masak kacang panjang hingga empuk.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
3. Tumis terong: tumis yang dibuat dari terong yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.
Resep Tumis Terong :
- 4 buah terong, cuci bersih dan potong-potong
- 2 buah bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Terong :
- Panaskan minyak di wajan atau panci.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
- Masukkan terong dan aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
- Tutup panci dengan penutup dan masak terong hingga empuk.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
4. Tumis tauge: tumis yang dibuat dari tauge yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.
Resep Tumis Tauge :
- 1/2 kg tauge, cuci bersih dan potong-potong
- 2 buah bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak di wajan atau panci.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
- Masukkan tauge dan aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
- Tutup panci dengan penutup dan masak tauge hingga layu.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
5. Tumis tauco: tumis yang dibuat dari tauco yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.
Resep Tumis Tauco :
- 200 gr tauco, dihaluskan
- 2 buah bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2-3 daun jeruk, diiris halus
Cara Membuat Tumis Tauco :
- Panaskan minyak di wajan atau panci.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
- Masukkan tauco yang sudah dihaluskan dan aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
- Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
- Tutup panci dengan penutup dan masak hingga tauco matang dan meresap.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
6. Tumis tahu: tumis yang dibuat dari tahu yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.
Resep Tumis Tauco :
- 1/2 kg tahu, potong-potong
- 2 buah bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
Cara Membuat Tumis Tauco :
- Panaskan minyak di wajan atau panci.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
- Masukkan tahu dan aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, saus tiram, dan kecap manis, aduk rata.
- Tutup panci dengan penutup dan masak hingga tahu matang dan meresap bumbu.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
7. Tumis sop: tumis yang dibuat dari daging, tepung sagu, bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan minyak.
Resep Tumis Sop :
- 1/2 kg daging sapi, potong-potong
- 2 batang wortel, potong-potong
- 2 batang lobak, potong-potong
- 2 batang buncis, potong-potong
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 buah bawang merah, iris halus
- 2 lembar daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 liter air
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Tumis Sop :
- Panaskan minyak di wajan atau panci.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan wortel, lobak, dan buncis, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Tambahkan air dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan sayuran matang.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
8. Tumis santan: tumis yang dibuat dari santan, daging ayam, garam, gula, dan minyak.
Resep Tumis Santan :
- 1/2 kg ayam, potong-potong
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 buah bawang merah, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 liter santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat Tumis Santan :
- Panaskan minyak di wajan atau panci.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan garam, gula, dan santan kental, aduk rata.
- Tutup panci dengan penutup dan masak hingga santan meresap dan ayam matang.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
9. Tumis daun pepaya: tumis yang dibuat dari daun pepaya yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, gula, dan minyak.
Tumis Daun Pepaya :
- 1 ikat daun pepaya, cuci bersih dan potong-potong
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Daun Pepaya :
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun pepaya yang sudah dipotong-potong dan aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga daun pepaya empuk.
- Angkat dan sajikan sebagai lauk pauk.
Semua jenis tumis ini memiliki cita rasa yang khas dan unik. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar