Masakan Simpel Tapi Enak Yang Ringkas Dan Praktis

Masakan Simpel Tapi Enak Yang Ringkas Dan Praktis

Memasak adalah proses pengolahan makanan dengan menggunakan panas. Ada berbagai cara memasak, seperti merebus, menggoreng, mengukus, memanggang, dan lain-lain. Setiap cara memasak memerlukan waktu dan suhu yang berbeda-beda, serta dapat menghasilkan cita rasa yang berbeda pula. Disini mimin akan membagikan resep masakan simpel tapi enak yang mudah dibuat di rumah.

1. Ayam Bakar Dengan Bumbu Rempah :

Untuk membuat Ayam Bakar dengan Bumbu Rempah, Anda bisa mengikuti resep berikut:

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • Bumbu Rempah (sesuai selera): garam, lada bubuk, kaldu ayam bubuk, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, ketumbar
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt saus tiram

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bumbu rempah yang telah dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak sayur di wajan, tumis bumbu rempah yang telah ditumbuk hingga harum.
  3. Masukkan ayam yang telah dibumbui, aduk hingga rata.
  4. Tuangkan saus tiram dan kecap manis, aduk hingga rata.
  5. Panggang ayam di atas bara api atau di dalam oven hingga matang dan berwarna keemasan.

2. Nasi Goreng Dengan Daging Sapi Atau Ayam Dan Telur :

Untuk Nasi Goreng dengan Daging Sapi atau Ayam dan Telur, Anda bisa mengikuti resep berikut:

Bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 1/4 daging sapi atau ayam, cincang
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 wortel, iris-iris
  • 1/4 bawang bombay, iris-iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi atau ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan wortel dan bawang bombay, aduk hingga layu.
  4. Kocok telur dan masukkan ke dalam wajan, aduk hingga matang.
  5. Masukkan nasi putih yang telah diolah, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan kecap manis dan garam, aduk hingga rata.
  7. Angkat dan sajikan.

3. Spaghetti Bolognese Dengan Daging Sapi Cincang :

Untuk Spaghetti Bolognese dengan Daging Sapi Cincang, Anda bisa mengikuti resep berikut:

Bahan:

  • 250 gr spaghetti
  • 250 gr daging sapi cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 buah bawang putih, cincang
  • 1 buah tomat, cincang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt thyme kering
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 cangkir saus tomat

4. Sup Sayur  Dengan Tambahan Daging Atau Ikan :

Untuk membuat Sup Sayur dengan Tambahan Daging Ayam atau Ikan, Anda bisa mengikuti resep berikut:

Bahan:

  • 500 gr daging ayam atau ikan, potong-potong
  • 1 batang seledri, iris-iris
  • 2 batang wortel, iris-iris
  • 2 batang buncis, iris-iris
  • 1 buah kentang, iris-iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 liter air
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  2. Masukkan daging ayam atau ikan, aduk hingga matang.
  3. Masukkan wortel, buncis, kentang, dan seledri, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan garam dan lada bubuk, aduk hingga rata.
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

5. Udang Goreng Tepung Dengan Saus Salmon :

Untuk Udang Goreng Tepung dengan Saus Lemon, Anda bisa mengikuti resep berikut:

Bahan:

  • 200 gr udang, kupas
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saus Lemon:
  • 2 sdm jus lemon
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, garam, dan lada bubuk dalam wadah.
  2. Lumuri udang dengan telur yang telah dikocok, kemudian gulingkan dalam tepung terigu hingga rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng udang hingga keemasan.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Campur jus lemon, gula pasir, dan garam dalam wadah, aduk hingga rata.
  6. Siram saus lemon ke atas udang yang telah digoreng.

6. Tofu Sauté Yang Enak :

Untuk Tofu Sauté yang enak, Anda bisa mengikuti resep berikut:

Bahan:

  • 1 papan tofu, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm saus tiram
  • irisan wortel, kol, paprika, daun bawang, atau sayuran lain sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan atau panci.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan garam, lada bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
  4. Masukkan potongan tofu, aduk-aduk hingga rata.
  5. Tambahkan irisan sayuran, aduk hingga sayuran layu.
  6. Tambahkan saus tiram, aduk hingga rata.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat.

7. Ikan Panggang Dengan Bumbu Lada Dan Rempah Rempah :

Untuk Ikan Panggang dengan Bumbu Lada dan Rempah-rempah, Anda bisa mengikuti resep berikut:

Bahan:

  • 1 ekor ikan (misalnya, ikan kembung, ikan tenggiri, atau ikan lain yang cocok untuk digoreng)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdm minyak sayur

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan minyak sayur.
  2. Campur lada bubuk, garam, gula pasir, kunyit bubuk, jintan bubuk, ketumbar bubuk dan bawang putih bubuk dalam wadah.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dicampur.
  4. Panggang ikan di atas bara api atau di dalam oven hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

8.  Omelette Telur Dengan Sayuran Segar Dan Daging Cincang :

Untuk Omelette Telur dengan Sayuran Segar dan Daging Cincang, Anda bisa mengikuti resep berikut:

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt minyak sayur
  • 1/4 wortel, iris-iris
  • 1/4 kol, iris-iris
  • 1/4 paprika, iris-iris
  • 1/4 bawang bombay, iris-iris
  • 1/4 daging cincang (sapi atau ayam)
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, garam, dan lada bubuk dalam wadah hingga rata.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis sayuran hingga layu.
  3. Tambahkan daging cincang, aduk hingga matang.
  4. Tuang telur yang sudah dikocok ke atas sayuran dan daging yang sudah ditumis.
  5. Tutup wajan dengan penutup, biarkan hingga telur matang.
  6. Lipat omelette dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Komentar