Resep Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak bosan

Resep Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan

Hari ke 1 :

1. Asam-asam daging Tempe goreng pasir Sambal terasi

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, Asam- asam daging Tempe Goreng pasir sambal terasi 

   Resep Asam Daging :

  • 500 gr daging sapi/ayam, potong dadu
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 ruas kencur, geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
Cara Membuat Asam Daging :
  • Campurkan daging dengan bumbu marinasi (bawang putih, kencur, garam, gula pasir, merica bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk) dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak di dalam wajan dan tumis daging hingga matang.
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan air secukupnya. Masak hingga daging empuk dan santan mengental.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk membuat Tempe Goreng Pasir, Anda akan memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:

Resep Tempe Goreng Pasir:
  • 1 kg tempe, potong-potong
  • Tepung sagu
  • Pasir panas
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Tempe Goreng Pasir :
  • Lumuri potongan tempe dengan tepung sagu.
  • Panaskan pasir panas di dalam wajan atau kuali dengan api kecil.
  • Masukkan potongan tempe ke dalam pasir panas dan goreng hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng tempe lagi dalam minyak panas hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan selagi hangat.
Untuk membuat sambal terasi, Anda akan memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:

Resep Sambal Terasi :
  • 20 buah cabai rawit.
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • 1 siung bawang merah.
  • 1 kencur sekira 2 cm.
  • 1 buah terasi.
  • 3 buah tomat dan diiris.
  • 3 buah jeruk limau kecil
  • 3 iris gula merah.
  • 1-2 sendok makan gula putih.
  • 1-2 sendok teh garam.
Cara Membuat Sambal Terasi :
  • Siapkan cobek.
  • Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
  • Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
  • Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
Hari Ke 2 : 

2. Sup Sayur, Ikan Sambal Goreng, Perkedel Tahu

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, Sup Sayur, Sambal Ikan, Perkedel Tahu

Resep Sup Sayur :
  • 1 liter air
  • 1/4 kg daging sapi, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1/2 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 1/2 ikat bayam, potong-potong
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • garam dan merica secukupnya
Cara Membuat Sup Sayur :
  • Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan daging sapi dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan air dan biarkan mendidih.
  • Masukkan kentang dan wortel, aduk rata dan masak hingga empuk.
  • Tambahkan sawi hijau, bayam, dan seledri. Aduk rata dan masak hingga sayur-sayuran empuk.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata dan masak selama beberapa menit lagi.
  • Sajikan sup hangat-hangat
Untuk membuat Sambal Ikan, Anda akan memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:

Resep Ikan Sambal Goreng :
  • 500 gr ikan (sebaiknya ikan yang cocok untuk digoreng seperti ikan teri, ikan tongkol, atau ikan tenggiri)
  • 2 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak untuk digoreng
Cara Membuat Sambal Ikan Goreng :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, dan cabe rawit menjadi pasta halus.
  • Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  • Panaskan minyak lain di wajan lain dan goreng ikan hingga empuk dan kering.
  • Tambahkan ikan goreng ke dalam wajan yang berisi sambal, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  • Sajikan sambal ikan dengan nasi putih hangat.
Untuk membuat Perkedel Tahu, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:

Resep Perkedel Tahu :
  • 200 gr tahu putih, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung jagung
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • tepung panir secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Perkedel Tahu :
  • Haluskan tahu dengan bawang putih, garam, gula pasir, tepung jagung, dan telur. Aduk rata.
  • Ambil selembar tepung panir dan bentuk tepung panir tersebut seperti bulat-bulat.
  • Lalu masukkan adonan tahu kedalam tepung panir, lalu bentuk perkedel.
  • Panaskan minyak di wajan dan goreng perkedel hingga keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan perkedel tahu hangat dengan saus kacang atau saus sambal yang disukai.
Hari ke 3 :

3. Gulai cumi, Dadar telur tahu, Tumis pedas terong

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, gulai cumi, dadar telur tahu, tumis pedas terong 

Resep Gulai Cumi : 
  • 500 gr cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun kunyit, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm santan
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • Air secukupnya
Cara Membuat Gulai Cumi :
  • Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  • Tambahkan cumi-cumi dan aduk rata.
  • Tambahkan garam, gula pasir, santan, kaldu bubuk dan air secukupnya. Aduk rata.
  • Biarkan mendidih dan masak hingga cumi-cumi empuk.
  • Sajikan gulai cumi dengan nasi putih hangat.
Untuk membuat Dadar Telur Tahu, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:

Resep Dadar Telur Tahu :
  • 4 buah telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 buah tahu putih, potong-potong
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Dadar Telur Tahu :
  • Kocok telur bersama garam dan merica hingga tercampur rata.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
  • Masukkan tahu potongan dan aduk rata hingga tahu matang.
  • Masukkan adonan telur dan aduk rata.
  • Panaskan minyak di wajan dan masukkan adonan telur tahu dengan sendok sayur.
  • Bekukan hingga matang dan berwarna keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dadar telur tahu dengan saus sambal yang disukai.
Hari ke 4 :

4. Bening bayam jagung manis, Ayam goreng bawang, Sambel leunca

Resep nenu masakan sehari hari agar tidak bosan, bening bayam jagung manis, ayam goreng bawang, sambel leunca, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:

Resep Bayam Jagung Manis 
  • 1 ikat bayam, cuci bersih dan potong-potong
  • 1/2 cangkir jagung manis, kupas kulit dan potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
Cara Membuat Bayam Jagung Manis :
  • Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan jagung manis dan aduk rata. Masak selama beberapa menit.
  • Tambahkan bayam, garam, gula pasir, dan air secukupnya. Aduk rata.
  • Tutup wajan dan masak hingga bayam empuk dan jagung manis lembut.
  • Sajikan bening bayam jagung manis hangat.
Untuk membuat Sambel Leunca, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan Bahan Sambal Leunca :
  • 1 mangkuk leunca
  • 2 sdm terasi goreng
  • 5 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 genggam cabe rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt micin/MSG
  • 1 ikat kemangi
Cara Membuat Sambal Leunca :
  • Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan leunca, garam, gula pasir, air jeruk nipis, aduk rata dan masak hingga leunca empuk.
  • Sajikan sambel leunca dengan nasi putih hangat.
Hari Ke 5 : 

5. Tumis sawi hijau, Ikan bakar bumbu merah, Sambal terasi 

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, Tumis Sawi Hijau, Ikan Bakar Bumbu Merah, Sambal Terasi 

Resep Tumis Sawi Hijau :
  • Sawi hijau 692  gram (700 gram)
  • 2 Siung Bawang merah besar
  • 5 Siung Bawang putih besar 
  • 7 Buah Cabe rawit merah 
  • 1/2 sendok makan Gula pasir 
  • Minyak olive 4 sendok makan (Bisa Juga Minyak Goreng Biasa)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Tumis Sawi Hijau :
  • Panaskan minyak di wajan atau panci.
  • Tambahkan Cabe Rawit, bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris, tumis hingga harum.
  • Masukkan sawi hijau yang sudah diiris, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
  • Tumis hingga sawi hijau matang.
  • Angkat dan sajikan.
Untuk membuat Ikan Bakar Bumbu Merah diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:

Resep Ikan Bakar Bumbu Merah :
  • 1 ekor ikan (bisa menggunakan ikan bawal, ikan tuna, atau ikan lain yang cocok untuk dibakar)
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 sdm saus ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Merah :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit (jika digunakan) dengan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan saus ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Bersihkan ikan, lumuri ikan dengan bumbu yang sudah diolah tadi. Diamkan selama 15 menit.
  • Bakar ikan di atas bara api atau di dalam oven hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Sajikan ikan bakar bumbu merah dengan lalapannya.
Untuk Membuat Sambal Terasi Diperlukan Bahan-Bahan Sebagai Berikut:

Resep Sambal Terasi:
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Terasi :
  • Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih dengan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan terasi, gula pasir, dan garam, aduk rata.
  • Masak sambal terasi hingga matang dan agak kering.
  • Sajikan sambal terasi sebagai pelengkap nasi, lalapannya atau sebagai bumbu untuk hidangan lain.
Hari Ke 6 :

6. Kotokan tongkol, Telur dadar padang, Balado terong jengkol

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, Kotokan Tongkol, Telur Dadar Panggang, Balado Terong Jengkol :

Resep Kotokan Tongkol :
  • 500 gr daging tongkol, potong-potong
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang daun bambu, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa (opsional)
Cara Membuat Kotokan Tongkol :
  • Haluskan bawang putih, garam, gula pasir, dan merica bubuk, lumuri daging tongkol dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis daging tongkol hingga setengah matang.
  • Masukkan daun bambu, daun salam, daun jeruk, kecap manis dan air asam jawa (jika digunakan) aduk rata.
  • Tambahkan air secukupnya, tutup wajan dan masak hingga daging tongkol empuk.
  • Sajikan daging tongkol dengan bumbu kotokan yang sudah diolah tadi.
Untuk Membuat Telur Dadar Padang Diperlukan Bahan-Bahan Sebagai Berikut:

Resep Telur  Dadar Padang : 
  • 6 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa (opsional)
Cara Membuat Telur Dadar Padang : 
  • Kocok telur, garam, dan merica bubuk hingga tercampur rata.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit (jika digunakan), tumis hingga harum.
  • Tuang telur yang sudah dikocok tadi ke dalam wajan, aduk rata.
  • Masukkan kecap manis dan air asam jawa (jika digunakan), aduk rata.
  • Masak hingga telur setengah matang, lipat setengah bagian telur ke atas.
  • Kemudian balik telur dengan menggunakan spatula, masak hingga matang.
  • Sajikan telur dadar padang dengan lalapannya.
Untuk Membuat Balado Terong Jengkol Diperlukan Bahan- Bahan Sebagai Berikut :

Resep Balado Terong :
  • 500 gr terong ungu, potong-potong
  • 200 gr jengkol, cuci bersih dan potong-potong
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Balado Terong :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit (jika digunakan) dengan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Masukkan terong dan jengkol, aduk rata dan masak hingga terong dan jengkol empuk.
  • Sajikan balado terong jengkol dengan lalapannya.
Hari Ke 7 :

7.  Tumis Kacang Panjang, Balado Hati Empela Terong, Tempe Mendol

Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, Tumis Kacang Panjang, Balado Hati Empela Terong, Tempe Mendol :

Resep Tumis Kacang Panjang :
  • 250 gr kacang panjang, potong-potong
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit (jika digunakan) dengan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Masukkan kacang panjang, aduk rata dan masak hingga kacang panjang layu dan empuk.
  • Sajikan tumis kacang panjang dengan lalapannya.
Untuk Membuat Balado Hati Empela Terong Diperlukan Bahan Bahan Sebagai Berikut :

Resep Balado Hati Empela Terong : 
  • 500 gr hati empela, potong-potong
  • 4 buah terong ungu, potong-potong
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Hati Empela Terong :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit (jika digunakan) dengan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Masukkan hati empela dan terong, aduk rata dan masak hingga hati empela dan terong empuk.
  • Sajikan balado hati empela terong dengan lalapannya.
Untuk Membuat Tempe Mendol Diperlukan Bahan Sebagai Berikut : 

Resep Tempe Mendol : 
  • 250 gr tempe, potong-potong
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelapis:
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat Tempe Mendol :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Lumuri tempe dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, gula pasir, dan merica bubuk dalam wadah yang berbeda.
  • Celupkan tempe yang sudah diolesi bumbu tadi ke dalam campuran tepung terigu dan sagu.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, goreng tempe hingga kering dan keemasan.
  • Sajikan tempe mendol dengan saus yang diinginkan.

Komentar