Resep Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan
Hari ke 1 :
1. Asam-asam daging Tempe goreng pasir Sambal terasi
Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, Asam- asam daging Tempe Goreng pasir sambal terasi
Resep Asam Daging :
- 500 gr daging sapi/ayam, potong dadu
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 ruas kencur, geprek
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara Membuat Asam Daging :
- Campurkan daging dengan bumbu marinasi (bawang putih, kencur, garam, gula pasir, merica bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk) dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak di dalam wajan dan tumis daging hingga matang.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan air secukupnya. Masak hingga daging empuk dan santan mengental.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk membuat Tempe Goreng Pasir, Anda akan memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:
Resep Tempe Goreng Pasir:
- 1 kg tempe, potong-potong
- Tepung sagu
- Pasir panas
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Tempe Goreng Pasir :
- Lumuri potongan tempe dengan tepung sagu.
- Panaskan pasir panas di dalam wajan atau kuali dengan api kecil.
- Masukkan potongan tempe ke dalam pasir panas dan goreng hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Goreng tempe lagi dalam minyak panas hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat.
Untuk membuat sambal terasi, Anda akan memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:
Resep Sambal Terasi :
- 20 buah cabai rawit.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 1 siung bawang merah.
- 1 kencur sekira 2 cm.
- 1 buah terasi.
- 3 buah tomat dan diiris.
- 3 buah jeruk limau kecil
- 3 iris gula merah.
- 1-2 sendok makan gula putih.
- 1-2 sendok teh garam.
- Siapkan cobek.
- Campurkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, kencur, dan terasi.
- Ulek kasar dengan menaburkan garam, gula putih, dan gula merah.
- Masukkan irisan tomat dan jeruk limau, lalu penyet sedikit dan sajikan.
2. Sup Sayur, Ikan Sambal Goreng, Perkedel Tahu
Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, Sup Sayur, Sambal Ikan, Perkedel Tahu
Resep Sup Sayur :
- 1 liter air
- 1/4 kg daging sapi, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang merah, cincang
- 2 batang seledri, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong
- 2 buah kentang, potong-potong
- 1/2 ikat sawi hijau, potong-potong
- 1/2 ikat bayam, potong-potong
- 2 sdm minyak untuk menumis
- garam dan merica secukupnya
Cara Membuat Sup Sayur :
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air dan biarkan mendidih.
- Masukkan kentang dan wortel, aduk rata dan masak hingga empuk.
- Tambahkan sawi hijau, bayam, dan seledri. Aduk rata dan masak hingga sayur-sayuran empuk.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata dan masak selama beberapa menit lagi.
- Sajikan sup hangat-hangat
Untuk membuat Sambal Ikan, Anda akan memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:
Resep Ikan Sambal Goreng :
- 500 gr ikan (sebaiknya ikan yang cocok untuk digoreng seperti ikan teri, ikan tongkol, atau ikan tenggiri)
- 2 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit (opsional)
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- minyak untuk digoreng
Cara Membuat Sambal Ikan Goreng :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, dan cabe rawit menjadi pasta halus.
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
- Panaskan minyak lain di wajan lain dan goreng ikan hingga empuk dan kering.
- Tambahkan ikan goreng ke dalam wajan yang berisi sambal, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
- Sajikan sambal ikan dengan nasi putih hangat.
Untuk membuat Perkedel Tahu, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:
Resep Perkedel Tahu :
- 200 gr tahu putih, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung jagung
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung panir secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Perkedel Tahu :
- Haluskan tahu dengan bawang putih, garam, gula pasir, tepung jagung, dan telur. Aduk rata.
- Ambil selembar tepung panir dan bentuk tepung panir tersebut seperti bulat-bulat.
- Lalu masukkan adonan tahu kedalam tepung panir, lalu bentuk perkedel.
- Panaskan minyak di wajan dan goreng perkedel hingga keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan perkedel tahu hangat dengan saus kacang atau saus sambal yang disukai.
3. Gulai cumi, Dadar telur tahu, Tumis pedas terong
Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, gulai cumi, dadar telur tahu, tumis pedas terong
Resep Gulai Cumi :
- 500 gr cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong
- 2 siung bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm santan
- 2 sdm kaldu bubuk
- Air secukupnya
Cara Membuat Gulai Cumi :
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Aduk rata dan masak selama beberapa menit.
- Tambahkan cumi-cumi dan aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, santan, kaldu bubuk dan air secukupnya. Aduk rata.
- Biarkan mendidih dan masak hingga cumi-cumi empuk.
- Sajikan gulai cumi dengan nasi putih hangat.
Untuk membuat Dadar Telur Tahu, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:
Resep Dadar Telur Tahu :
- 4 buah telur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah tahu putih, potong-potong
- 2 sdm minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Dadar Telur Tahu :
- Kocok telur bersama garam dan merica hingga tercampur rata.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
- Masukkan tahu potongan dan aduk rata hingga tahu matang.
- Masukkan adonan telur dan aduk rata.
- Panaskan minyak di wajan dan masukkan adonan telur tahu dengan sendok sayur.
- Bekukan hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dadar telur tahu dengan saus sambal yang disukai.
4. Bening bayam jagung manis, Ayam goreng bawang, Sambel leunca
Resep nenu masakan sehari hari agar tidak bosan, bening bayam jagung manis, ayam goreng bawang, sambel leunca, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:
Resep Bayam Jagung Manis
- 1 ikat bayam, cuci bersih dan potong-potong
- 1/2 cangkir jagung manis, kupas kulit dan potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara Membuat Bayam Jagung Manis :
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan jagung manis dan aduk rata. Masak selama beberapa menit.
- Tambahkan bayam, garam, gula pasir, dan air secukupnya. Aduk rata.
- Tutup wajan dan masak hingga bayam empuk dan jagung manis lembut.
- Sajikan bening bayam jagung manis hangat.
Untuk membuat Sambel Leunca, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:
Bahan Bahan Sambal Leunca :
- 1 mangkuk leunca
- 2 sdm terasi goreng
- 5 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 2 genggam cabe rawit merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt micin/MSG
- 1 ikat kemangi
Cara Membuat Sambal Leunca :
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan leunca, garam, gula pasir, air jeruk nipis, aduk rata dan masak hingga leunca empuk.
- Sajikan sambel leunca dengan nasi putih hangat.
5. Tumis sawi hijau, Ikan bakar bumbu merah, Sambal terasi
Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, Tumis Sawi Hijau, Ikan Bakar Bumbu Merah, Sambal Terasi
Resep Tumis Sawi Hijau :
- Sawi hijau 692 gram (700 gram)
- 2 Siung Bawang merah besar
- 5 Siung Bawang putih besar
- 7 Buah Cabe rawit merah
- 1/2 sendok makan Gula pasir
- Minyak olive 4 sendok makan (Bisa Juga Minyak Goreng Biasa)
- Garam secukupnya
- Panaskan minyak di wajan atau panci.
- Tambahkan Cabe Rawit, bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris, tumis hingga harum.
- Masukkan sawi hijau yang sudah diiris, aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
- Tumis hingga sawi hijau matang.
- Angkat dan sajikan.
Untuk membuat Ikan Bakar Bumbu Merah diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:
Resep Ikan Bakar Bumbu Merah :
- 1 ekor ikan (bisa menggunakan ikan bawal, ikan tuna, atau ikan lain yang cocok untuk dibakar)
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit (opsional)
- 2 sdm saus ikan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Merah :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit (jika digunakan) dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan saus ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
- Bersihkan ikan, lumuri ikan dengan bumbu yang sudah diolah tadi. Diamkan selama 15 menit.
- Bakar ikan di atas bara api atau di dalam oven hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan ikan bakar bumbu merah dengan lalapannya.
Untuk Membuat Sambal Terasi Diperlukan Bahan-Bahan Sebagai Berikut:
Resep Sambal Terasi:
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit (opsional)
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm terasi
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Terasi :
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan terasi, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Masak sambal terasi hingga matang dan agak kering.
- Sajikan sambal terasi sebagai pelengkap nasi, lalapannya atau sebagai bumbu untuk hidangan lain.
Hari Ke 6 :
6. Kotokan tongkol, Telur dadar padang, Balado terong jengkol
Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, Kotokan Tongkol, Telur Dadar Panggang, Balado Terong Jengkol :
Resep Kotokan Tongkol :
- 500 gr daging tongkol, potong-potong
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang daun bambu, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa (opsional)
Cara Membuat Kotokan Tongkol :
- Haluskan bawang putih, garam, gula pasir, dan merica bubuk, lumuri daging tongkol dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis daging tongkol hingga setengah matang.
- Masukkan daun bambu, daun salam, daun jeruk, kecap manis dan air asam jawa (jika digunakan) aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya, tutup wajan dan masak hingga daging tongkol empuk.
- Sajikan daging tongkol dengan bumbu kotokan yang sudah diolah tadi.
Resep Telur Dadar Padang :
- 6 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit (opsional)
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa (opsional)
Cara Membuat Telur Dadar Padang :
- Kocok telur, garam, dan merica bubuk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak di dalam wajan, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit (jika digunakan), tumis hingga harum.
- Tuang telur yang sudah dikocok tadi ke dalam wajan, aduk rata.
- Masukkan kecap manis dan air asam jawa (jika digunakan), aduk rata.
- Masak hingga telur setengah matang, lipat setengah bagian telur ke atas.
- Kemudian balik telur dengan menggunakan spatula, masak hingga matang.
- Sajikan telur dadar padang dengan lalapannya.
Resep Balado Terong :
- 500 gr terong ungu, potong-potong
- 200 gr jengkol, cuci bersih dan potong-potong
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit (opsional)
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Balado Terong :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit (jika digunakan) dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
- Masukkan terong dan jengkol, aduk rata dan masak hingga terong dan jengkol empuk.
- Sajikan balado terong jengkol dengan lalapannya.
7. Tumis Kacang Panjang, Balado Hati Empela Terong, Tempe Mendol
Resep menu masakan sehari hari agar tidak bosan, Tumis Kacang Panjang, Balado Hati Empela Terong, Tempe Mendol :
Resep Tumis Kacang Panjang :
- 250 gr kacang panjang, potong-potong
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit (opsional)
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit (jika digunakan) dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
- Masukkan kacang panjang, aduk rata dan masak hingga kacang panjang layu dan empuk.
- Sajikan tumis kacang panjang dengan lalapannya.
Untuk Membuat Balado Hati Empela Terong Diperlukan Bahan Bahan Sebagai Berikut :
Resep Balado Hati Empela Terong :
- 500 gr hati empela, potong-potong
- 4 buah terong ungu, potong-potong
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit (opsional)
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Hati Empela Terong :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit (jika digunakan) dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
- Masukkan hati empela dan terong, aduk rata dan masak hingga hati empela dan terong empuk.
- Sajikan balado hati empela terong dengan lalapannya.
Resep Tempe Mendol :
- 250 gr tempe, potong-potong
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat Tempe Mendol :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Lumuri tempe dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, gula pasir, dan merica bubuk dalam wadah yang berbeda.
- Celupkan tempe yang sudah diolesi bumbu tadi ke dalam campuran tepung terigu dan sagu.
- Panaskan minyak di dalam wajan, goreng tempe hingga kering dan keemasan.
- Sajikan tempe mendol dengan saus yang diinginkan.
Komentar
Posting Komentar